ГОУ РК "РЦО"
г. Сыктывкар

А музыка звучит….

Разговоры о важном
17 октября 2022 года в рамках классного часа «Разговор о важном» состоялось общешкольное мероприятие «Что мы музыкой зовём?»
Что мы музыкой зовём

17 октября 2022 года в рамках классного часа «Разговор о важном» в структурных подразделениях ГОУ РК «РЦО», обеспечивающих обучение лиц, содержащихся в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Коми, состоялось общешкольное мероприятие «Что мы музыкой зовём?».


Цель мероприятия – расширение представлений учащихся о музыке, в частности, о русской музыке и русском балете; формирование умений работать с информацией, высказывать и аргументировать свое мнение; развитие эмоционального интеллекта.

Структура мероприятия состояла из нескольких частей:
      1. Мотивация (вступительное слово учителей, обсуждение музыкальных предпочтений учащихся).
    2. Организация деятельности учащихся (актуализация и применение знаний о музыке и балете) в форме дискуссии «О вкусах не спорят» и знакомстве с историей российского балета, с творчеством великих российских композиторов.
      3. Заключение. Рефлексия.

При подготовке мероприятия «Что мы музыкой зовём?» использовались тематические материалы с сайтов «Разговоры о важном», «Культура. РФ», «Культурная карта Республики Коми».

Несмотря на единую заданную цель в каждом структурном подразделении по направлению деятельности данное мероприятие носило свой неповторимый вариант. Необходимо отметить, что взрослая категория учащихся всегда требует особой подготовки учителей как к учебным занятиям, так и мероприятиям внеурочной деятельности.

Например, в УКП «Верхний Чов» ГОУ РК «РЦО» в проведении классного часа были одномоментно задействованы четыре учителя. После, ставшего уже традиционным поднятия флагов и звучания гимнов Российской Федерации и Республики Коми, учащиеся при деликатном содействии учителей кратко, но аргументированно высказались о своих музыкальных пристрастиях, постепенно переключаясь на беседу с спросмотром аудиофрагментов: П.И. Чайковский – Вальс из балета «Лебединое озеро»; И.Ф. Стравинский – «Весенние гадания» из балета «Весна священная»; С.С. Прокофьев – Танец рыцарей из балета «Ромео и Джульетта».

Учащиеся наглядно увидели портреты композиторов М.И. Глинки, М.П. Мусоргского, П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, А.Н. Скрябина, И.Ф. Стравинского, С.В. Рахманинова, С.С. Прокофьева, Д.Д. Шостаковича, А.Г. Шнитке, Р.К. Щедрина, балерин и танцовщиц и танцовщиков Авдотьи Истоминой, Матильды Кшесинской, Анны Павловой, Тамары Карсавиной, Вацлава Нижинского, Галины Улановой, Майи Плисецкой. Учителя ознакомили учащихся с вкладом каждого артиста в богатую русскую культуру.

Мероприятие включало в себя и региональный компонент: учащимся была представлена творческая деятельность Прометея Ионовича Чисталёва, Якова Сергеевича Перепелицы, Михаила Львовича Герцмана. Учителя ознакомили учащихся с балетом Я.С. Перепелицы «Яг-Морт» в постановках 1961 и 2021 годов. В завершении мероприятия обучающимся было предложено ознакомиться с высказыванием М. Казиника, философа, музыковеда, популяризатора классической музыки, о роли музыки в жизни человека. Высказывание философа и музыковеда изумило учащихся и позволило по-новому «взглянуть» на музыку, а также у каждого присутствующего затронуло эмоциональную сферу.

Мероприятие способствовало «открытию» и пониманию у учащихся, многие из которых давно оторваны от общения и посещений культурных мероприятий в открытом социуме, того, что вклад в мировое музыкальное наследие российских композиторов и российской балетной школы – огромен. Русская музыка давно преодолела границы и проникла в повседневную жизнь людей, её невозможно отменить и, независимо от места и времени пребывания, музыка звучит…